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나만 몰랐던 삼각김밥틀 구입 사용기

은여리 2021. 7. 5. 11:24
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코로나 시대 아이들이 등교 횟수보다 집에 있는 시간이 더 많아지다 보니 대부분의 식사를 집밥으로 해결하게 되었다.

(물론, 나가서 사먹거나 배달음식을 애용하기도 하겠지만..)


그러나, 항상 느끼는 것이지만 집밥 만큼 질리는 것도 없다.

 

나 또한 집에서 쉬는 날이면 그냥 간단하게 먹고 싶을 때가 많은데, 문제는 이제 라면, 배달 음식도 그다지 구미가 당기지 않는다는 것.

'배도 채우고, 건강도 챙길 수 있는 맛있는 음식 없을까?'를 생각하던 중 삼각김밥이 떠올랐다.
간편하고, 맛도 좋아 어른, 아이 모두 좋아하는 음식.
김밥
그것도 삼각김밥.

사실 오래 전 부터 한 번쯤 만들어 봐야겠다고 생각해왔던 터라, 쇠뿔도 단김에 빼라고 도전해 보기로 했다.
그러기 위해선 먼저 삼각김밥 틀을 구입해야 했는데...
인터넷을 쭉 훑어 보니 다양한 만들기 틀이 있었고, 삼각김밥용 김까지 출시되고 있었다.

김은 대부분 조미김을 사용하니 패스하고~
김밥용 틀은 특장점을 한 번 살펴볼 필요가 있었다.

종류도 다양하거니와 불편하면 안되기에..

(사다 놓고 사용하지 않는 일은 없어야겠기에)

 

■ 삼각김밥 틀 형태 및 장단점

삼각김밥 틀은 밥을 눌러 다진 후 다져진 밥을 틀에서 어떻게 분리해 내느냐에 따라 크게 두 가지 형태로 나눠 볼 수 있었다.

1. 바닥이 막혀 있는 형태
다져진 밥을 틀 바닥을 눌러 빼내는 형태

바닥이 막혀 있어 실리콘같이 말랑한 재질이 많다.

○ 장점 : 김밥용 김 위에 직접 놓지 않고 밥을 다져도 되기에 쉽게 다질 수 있다.
○ 단점 : 틀에서 다져진 밥을 꺼낼 때 모양이 흐트러 지기 쉽고, 김 위에 정확히 세팅하기 다소 어렵다.

2. 바닥이 뚫려 있는 형태
김밥용 김 위에서 바로 밥을 다지는 형태

바닥이 뚫려 있어 딱딱한 재질로 되어 있다.

 

○ 장점 : 김밥용 김 위에 바로 놓고 밥을 다질 수 있다.
○ 단점 : 틀이 흔들리지 않도록 신경을 써야 한다.

■ 구입 & 언박싱

이래저래 생각해 봐도 바닥이 뚫려 있는 제품이 나을 듯하여 구입하였습니다.
회사는 딱히 정해 놓은 것은 아니고, 형태에 핵심을 두고 구입했네요.

 

바닥이 뚫려 있고, 누름 틀은 손잡이가 있어 사용하기 편하게 되어 있습니다.

 

■ 삼각김밥 만들기(틀 사용법)

1. 밥과 속재료를 미리 준비한다.

밥은 참기름과 깨소금을 사용해서 간을 했고, 양념 속은 고추장 불고기를 볶았음

 

2. 김밥김 상단부에 삼각틀을 놓고 일차적으로 양념된 밥을 1/3 채운다 → 속재료를 1/3 넣는다 → 마지막으로 양념된 밥으로 1/3 채운다 → 누름틀을 덮고 힘껏 눌러 준다 → 삼각틀을 제거한다 → 누름틀도 제거 → 김을 반 접는다 → 마무리

마지막엔 동봉된 스티커로 마무리~

 

■ 후기

처음 만들 때는 손에 익지 않아 시간이 제법 걸렸지만... 두세 개 만들다 보니 이내 적응이 되더군요.
개인적으로 밥이 꼬들하기보다는 살짝 찰지게 하는 게 김밥의 형태가 흐트러지지 않고 좋았습니다.
참고로.. 아이들의 시식 평가가 나쁘지 않았습니다.
속 재료를 좀 더 다양하게 해 봐야겠습니다.
좋은 재료 레시피 있으면 공유해 주셔도 좋을 것 같습니다.

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